120 Jahre VVV-Wennigsen.

Wennigsen. Lange galt der 20. Mai 1926, an dem der VVV in das Vereinsregister eingetragen worden ist, als Gründungstag. Dabei ist der Verein einer Satzungsänderung aus dem Jahr 1956 zufolge bereits am 9. Oktober 1896 gegründet worden.

Die Findlings-Inschrift bestätigt dieses Entstehungsjahr. Demnach verdankt der VVV seine Existenz dem Wennigser Oberförster Fritz Bank.

soma

120 Jahre VVV-Wennigsen
Dynamisches Bunt statt tristem Grau
Bilder zu Dynamisches Bunt statt tristem Grau

Müll sammeln am Mühlbach-Biotop

Müll sammeln an Mühlbach-Biotop

Wennigsen.In einer gemeinsamen Aktion haben am Samstagvormittag Mitglieder des Verkehrs- und Verschönerungsvereins Wennigsen (VVV), des NABU Wennigsen und der Willkommens-Gruppe den östlichen Bereich des Mühlbach-Biotops zwischen Wennigsen und Sorsum von Müll und Unrat befreit. Sie wurden dabei tatkräftig von in Wennigsen lebenden Flüchtlingen unterstützt, die sich gerne in der Gemeinde einbringen wollten. Die 14-köpfige Gruppe hat zehn Müllsäcke mit zahlreichen Plastik- und Glasflaschen und anderem wild abgelagerten Müll prall gefüllt. Aber auch Autoreifen, Alteisen, Plastikrohre oder sogar eine Kinder-Spielbank wurden gefunden. Der gesammelte Müll wird am Montag vom Wennigser Bauhof entsorgt.

In den nächsten Wochen und Monaten sollte das Mühlbachbiotop möglichst nicht betreten werden, damit die dann dort brütenden Vögel nicht gestört werden. Am Samstag, 19. März, führt der VVV seine alljährliche innerörtliche Aufräumaktion durch. Treffpunkt ist um 9.30 Uhr an der Volksbank.

CON/hug, 13.03.2016, 08:04

Bilder zur Reinigung des Mühlbach-Biotops

Die von Winfried Gehrke erstellte Broschüre des sogenannten "Eltenmordes" wurde vom VVV mitfinanziert und gefördert.

Herausgekommen ist eine Aufarbeitung des wahren Geschehens mit Betrachtung beider Seiten, die des Täters und die des Opfers. Schauen sie es sich mal an.

Ein herzliches Danke schön gelt Herrn Winfried Gehrke für seine gelunge Geschichte

Zur Broschüre geht es HIER

Zur Beschreibung des Wanderweges geht es HIER

Ein Büchlein über die Geschichte Wennigsens im 20. Jahrhundert

Liebe Mitglieder,

der Presse konnte Sie ja schon entnehmen, dass der VVV die Absicht hat, ein Büchlein über die Entwicklung der Gemeinde Wennigsen im 20. Jahrhundert zu erstellen.

Es soll keine Sammlung von trockenen Daten sein, sondern wir denken dabei vielmehr an private Anekdoten über Personen, über die Entwicklung von Handwerk, Gewerbe etc., eben lebendige, erzählte Geschichte, begleitet von alten Fotos und  Postkarten.

Wir sind der Meinung, dass sich sehr viel interessantes Material in Privatbesitz befindet, das es verdient, veröffentlicht zu werden. Selbstverständlich würden diese wertvollen Dokumente vor Ort digitalisiert, so dass sie nicht aus der Hand gegeben werden müssten.

Alle Wennigser Bürger sind herzlich eingeladen, zu diesem bunten Kaleidoskop beizutragen.

Der VVV freut sich auf viele spannende Geschichten.

Jutta Ulianowsky
Verkehrs- und Verschönerungsverein
Wennigsen (Deister) e.V. von 1896

Jahresprogramm 2017

Januar            20.                  18 Uhr Neujahrsessen,  Gaststätte „Zum Goldenen Schlüsse

Anmeldungen bei J. Ulianowsky unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!">Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  /

92 77 27

Februar                                   Keine Veranstaltungen (außer Stammtisch)

März               11.                   10 - 13 Uhr Aufräumaktion Hülsebrinkstraße, Waldkater-

Parkplatz mit geplantem Wohnmobil-Stellplatz

April                12.                   19 Uhr Jahreshauptversammlung, Restaurant  „Pinkenburg“

Mai                  07.                   15 Uhr Wanderung auf dem „Grünen Faden“ anl. „Deistertag“

Juni                 10.                   Ab 10 Uhr Graffiti-Beseitigungs-Aktion in der Gemeinde

Juli                  15.                   16 Uhr Boule-Tournier

August            12.                   15 - 17 Uhr  „Denk-Mal“  - auf Denkmal-Spuren in der

Gemeinde

September      10.                   11 Uhr Beteiligung am Museumstag mit einem „aktiven Stand“

Oktober          21.                   9 Uhr Fahrt zum PS-Speicher in Einbeck, mit Einkehr

Anmeldungen bei J. Ulianowsky unter (s.oben)

November      25.                   18:30 Uhr Grünkohlessen für Mitglieder und Grünpaten

„Pinkenburg“

Außerdem:                            Am  2. Mittwoch / Monat:  19 Uhr Stammtisch, Restaurant

Pinkenburg“

2018:

Januar:           19.                   18 Uhr Neujahrsessen, Gaststätte „Zum Goldenen Schlüssel“

Anmeldungen bei J. Ulianowsky unter (s.oben)

Weitere Aktivitäten sowie Pflege- und Pflanzaktionen werden bei den Stammtischen besprochen und

terminiert und zeitnah bekannt gegeben.

Grüne Kette und Grüner Faden NEUAUFLAGE

Klicken sie hier

Grüne Kette

Grüne Kette ist jetzt auf Hannover.de

(siehe auch -Neues und Aktionen)

(siehe auch -Neues und Aktionen)

Der nächste Stammtisch findet am 13.9.2017 um 19:00 Uhr in der Pinkenburg/Hauptstr. statt! Gäste sind herzlich willkommen.