120 Jahre VVV-Wennigsen.

Wennigsen. Lange galt der 20. Mai 1926, an dem der VVV in das Vereinsregister eingetragen worden ist, als Gründungstag. Dabei ist der Verein einer Satzungsänderung aus dem Jahr 1956 zufolge bereits am 9. Oktober 1896 gegründet worden.

Die Findlings-Inschrift bestätigt dieses Entstehungsjahr. Demnach verdankt der VVV seine Existenz dem Wennigser Oberförster Fritz Bank.

120 Jahre VVV-Wennigsen
Dynamisches Bunt statt tristem Grau
Bilder zu Dynamisches Bunt statt tristem Grau

Müll sammeln am Mühlbach-Biotop

Müll sammeln an Mühlbach-Biotop

Wennigsen.In einer gemeinsamen Aktion haben am Samstagvormittag Mitglieder des Verkehrs- und Verschönerungsvereins Wennigsen (VVV), des NABU Wennigsen und der Willkommens-Gruppe den östlichen Bereich des Mühlbach-Biotops zwischen Wennigsen und Sorsum von Müll und Unrat befreit. Sie wurden dabei tatkräftig von in Wennigsen lebenden Flüchtlingen unterstützt, die sich gerne in der Gemeinde einbringen wollten. Die 14-köpfige Gruppe hat zehn Müllsäcke mit zahlreichen Plastik- und Glasflaschen und anderem wild abgelagerten Müll prall gefüllt. Aber auch Autoreifen, Alteisen, Plastikrohre oder sogar eine Kinder-Spielbank wurden gefunden. Der gesammelte Müll wird am Montag vom Wennigser Bauhof entsorgt.

In den nächsten Wochen und Monaten sollte das Mühlbachbiotop möglichst nicht betreten werden, damit die dann dort brütenden Vögel nicht gestört werden. Am Samstag, 19. März, führt der VVV seine alljährliche innerörtliche Aufräumaktion durch. Treffpunkt ist um 9.30 Uhr an der Volksbank.

CON/hug, 13.03.2016, 08:04

Bilder zur Reinigung des Mühlbach-Biotops

Die von Winfried Gehrke erstellte Broschüre des sogenannten "Eltenmordes" wurde vom VVV mitfinanziert und gefördert.

Herausgekommen ist eine Aufarbeitung des wahren Geschehens mit Betrachtung beider Seiten, die des Täters und die des Opfers. Schauen sie es sich mal an.

Ein herzliches Danke schön gelt Herrn Winfried Gehrke für seine gelunge Geschichte

Zur Broschüre geht es HIER

Zur Beschreibung des Wanderweges geht es HIER

Ein Büchlein über die Geschichte Wennigsens im 20. Jahrhundert

Liebe Mitglieder,

der Presse konnte Sie ja schon entnehmen, dass der VVV die Absicht hat, ein Büchlein über die Entwicklung der Gemeinde Wennigsen im 20. Jahrhundert zu erstellen.

Es soll keine Sammlung von trockenen Daten sein, sondern wir denken dabei vielmehr an private Anekdoten über Personen, über die Entwicklung von Handwerk, Gewerbe etc., eben lebendige, erzählte Geschichte, begleitet von alten Fotos und  Postkarten.

Wir sind der Meinung, dass sich sehr viel interessantes Material in Privatbesitz befindet, das es verdient, veröffentlicht zu werden. Selbstverständlich würden diese wertvollen Dokumente vor Ort digitalisiert, so dass sie nicht aus der Hand gegeben werden müssten.

Alle Wennigser Bürger sind herzlich eingeladen, zu diesem bunten Kaleidoskop beizutragen.

Der VVV freut sich auf viele spannende Geschichten.

Jutta Ulianowsky
Verkehrs- und Verschönerungsverein
Wennigsen (Deister) e.V. von 1896

Jahresprogramm 2019

23. März 10:00 Uhr - 13:00 Uhr
Pflegemaßnahmen Fläche Bröhnweg/Hauptstraße

April (Datum wird bekanntgegeben) ca. 10 Uhr
Start Rundgang „Unbekanntes Hannover“: Wasserkunst,
Kanäle etc. in Herrenhausen, mit anschl. Einkehr
(Datum wird bekanntgegeben)
Gestaltung Rampe Bahnhofstunnel

08. Mai 19:00 Uhr
Jahreshauptversammlung, Neuwahl des 1. Vorsitzenden
und eines Kassenprüfers, Restaurant „Pinkenburg“
18. Mai 10:00 Uhr  – 13:00 Uhr
Pflegemaßnahme Mühlenbetriebsgraben

15. Juni 16:00 Uhr
Bouleturnier am Vogelkamp
29. Juni ca. 15:00 Uhr
„Blühinsel“ / Garten Dorn in Lüdersen: geführte Besichtigung
mit anschl. Einkehr

24. August ca. 18:00 Uhr
Grillfest mit Rahmenprogramm

08. September 11:00 Uhr
Beteiligung am Museumstag mit einem „aktiven Stand“
28. September 14:30 Uhr
Bahnhof Wennigsen: Abfahrt zur geführten Besichtigung des Buchdruckmuseums in Hannover Linden mit anschl. Einkehr

Oktober(Datum wird bekanntgegeben)
Aktion wird noch bekannt gegeben

16. November 18:00 Uhr
Vortrag über eine Auslandsreise bzw. Reisebericht
(Ort wird noch bekannt gegeben)

In Planung:
- Führung durch das Heimatmuseum
- Einweihung des neu gestalteten Museumsplatzes

Außerdem: Am 2. Mittwoch / Monat: 19 Uhr Stammtisch, Restaurant „Pinkenburg“

Jahreshauptversammlung 2019

Die Jahreshauptversammlung des VVV findet am 08.05.2019 um 19:00 Uhr in der Pinkenburg statt.

Anschließend Stammtisch

Der nächste Stammtisch findet am 12.06.2019 um 19:00 Uhr in der Pinkenburg/Hauptstr. statt! Gäste sind herzlich willkommen.